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Juli 22, 2025Lachs zählt zu den beliebtesten Speisefischen weltweit – ob als Filet, Räucherlachs oder Sushi. Doch wussten Sie, dass es 6 verschiedene Hauptarten von Lachs gibt? Jede hat ihre eigenen Merkmale, Geschmacksprofile und Verwendungsmöglichkeiten. Dieser Artikel stellt alle wichtigen Arten vor und erklärt, worauf Sie bei Kauf und Zubereitung achten sollten.
Was ist Lachs?
Lachse gehören zur Familie der Salmoniden und sind anadrome Fische, die im Süßwasser geboren werden, im Salzwasser leben und zum Laichen wieder in ihre Geburtsgewässer zurückkehren. Sie zeichnen sich durch ihr orangefarbenes Fleisch und ihren hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus.
Allgemeine Merkmale von Lachs
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Größe: 50 cm bis 1,5 m
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Gewicht: 1,5 kg bis über 50 kg
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Lebensraum: Nordatlantik, Nordpazifik
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Besonderheit: Wanderfische mit starkem Heimkehrinstinkt
Die 6 wichtigsten Lachsarten im Vergleich
1. Atlantischer Lachs (Salmo salar)
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Merkmale: Silbriger Körper, bis 1,5 m lang
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Vorkommen: Nordatlantik, Nordsee
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Geschmack: Mild, buttrig
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Verwendung: Räucherlachs, Filets, Sushi
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Besonderheit: Einzige im Atlantik vorkommende Art
2. Königslachs (Oncorhynchus tshawytscha)
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Merkmale: Größte Pazifikart, bis 1,5 m
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Vorkommen: Nordpazifik
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Geschmack: Reichhaltig, hoher Fettgehalt
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Verwendung: Sashimi, Grillen
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Handelsname: Chinook Salmon
3. Rotlachs (Oncorhynchus nerka)
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Merkmale: Tiefrote Fleischfarbe
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Vorkommen: Nordpazifik
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Geschmack: Kräftig, aromatisch
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Verwendung: Räuchern, Konserven
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Besonderheit: Wird oft als „Sockeye“ vermarktet
4. Silberlachs (Oncorhynchus kisutch)
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Merkmale: Silberne Haut, bis 90 cm
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Vorkommen: Nordpazifik
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Geschmack: Zart, ausgewogen
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Verwendung: Grillen, Dämpfen
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Handelsname: Coho Salmon
5. Buckellachs (Oncorhynchus gorbuscha)
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Merkmale: Kleinstart, bis 60 cm
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Vorkommen: Nordpazifik
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Geschmack: Mild, etwas trockener
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Verwendung: Konserven, preiswerte Produkte
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Besonderheit: Wird oft als „Pink Salmon“ verkauft
6. Ketalachs (Oncorhynchus keta)
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Merkmale: Schlanker Körper, bis 1 m
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Vorkommen: Nordpazifik
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Geschmack: Milder, fettarmer
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Verwendung: Räuchern, Hundefutter
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Handelsname: Chum Salmon
Nachhaltigkeit und Zuchtmethoden
Viele Wildlachsbestände sind bedroht. Wichtige Aspekte:
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MSC-Siegel für nachhaltigen Wildfang
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ASC-Zertifizierung für verantwortungsvolle Zucht
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Vermeidung von Massenzuchten (besonders in Chile/Norwegen)
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Bevorzugung von Wildfang aus Alaska (gut gemanagte Bestände)
Gesundheitliche Vorteile von Lachs
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Reich an Omega-3-Fettsäuren (gut für Herz und Gehirn)
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Hoher Proteingehalt (etwa 20g pro 100g)
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Vitamin D-Quelle (besonders im Winter wichtig)
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Enthält Astaxanthin (starkes Antioxidans)
Kauf- und Zubereitungstipps
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Frischer Lachs: Sollte glänzende Haut und keine starken Gerüche aufweisen
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Tiefkühlware: Oft schonend schockgefrostet, gute Alternative
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Zubereitung: Schonend garen (max. 50-55°C Kerntemperatur)
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Lagerung: Im Kühlschrank maximal 2 Tage, sonst einfrieren
Fazit
Die verschiedenen Lachsarten bieten für jeden Geschmack und jedes Budget die passende Variante. Während Königslachs das Premiumprodukt ist, eignet sich Buckellachs gut für preisbewusste Verbraucher. Achten Sie auf nachhaltige Herkunft, um die Bestände zu schonen.




