Safranbroot (Cuchaule)

Safranbroot (Cuchaule)

Zutaten:

 

Zubereitung:

  1. Die Safranfäden in 1 EL warmem Wasser einweichen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie ihr Aroma abgeben.
  2. In einer Schüssel das Mehl, Salz und Zucker vermischen. Eine Mulde in der Mitte des Mehls formen.
  3. Die eingeweichten Safranfäden mit der Milch vermengen und dann in die Mulde gießen.
  4. Die weiche Butter und die Eier in die Mulde geben.
  5. Mit einem Holzlöffel langsam alle Zutaten vermischen, bis ein Teig entsteht.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  7. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  8. Den Teig erneut auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
  9. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.
  10. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  11. Das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen und den Laib damit bestreichen.
  12. Nach Belieben können Sie den Laib mit gemahlenem Kardamom bestreuen.
  13. Das Safranbrot für etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  14. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen, bevor Sie es anschneiden und servieren.

 

(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)

Wir danken Ina für die Zusendung des Rezeptes!

 

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