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Juli 21, 2025Thunfisch zählt zu den beliebtesten Speisefischen weltweit – ob als Sushi, Steak oder aus der Dose. Doch wussten Sie, dass es 15 verschiedene Thunfisch-Arten gibt? Jede hat ihre eigenen Merkmale, Geschmacksprofile und Verwendungsmöglichkeiten. In diesem Artikel stellen wir Ihnen alle wichtigen Arten vor und erklären, worauf Sie bei Kauf und Zubereitung achten sollten.
Was ist Thunfisch?
Thunfische (Thunnini) gehören zur Familie der Makrelenverwandten (Scombridae) und sind schnelle Raubfische, die in tropischen und gemäßigten Meeren leben. Sie zeichnen sich durch ihr festes, fettarmes Fleisch und ihren hohen Proteingehalt aus.
Allgemeine Merkmale von Thunfisch
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Größe: Je nach Art 50 cm bis 4,5 m
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Gewicht: 1,5 kg bis über 600 kg
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Lebensraum: Atlantik, Pazifik, Mittelmeer, Indischer Ozean
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Ernährung: Kleinfische, Krebstiere, Tintenfische
Die 15 wichtigsten Thunfisch-Arten im Vergleich
1. Blauflossen-Thunfisch (Thunnus thynnus)
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Merkmale: Größte Art, bis 4,5 m lang, dunkelblauer Rücken
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Verwendung: Sashimi, Sushi (besonders begehrt in Japan)
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Bestand: Stark überfischt, teuer
2. Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares)
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Merkmale: Gelbe Flossen, bis 2 m lang
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Verwendung: Dosen-Thunfisch, Grillen, Sushi
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Nachhaltigkeit: Häufig MSC-zertifiziert
3. Großaugen-Thunfisch (Thunnus obesus)
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Merkmale: Große Augen, bis 2,5 m lang
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Verwendung: Sashimi, Steaks
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Besonderheit: Höherer Fettgehalt
4. Weißer Thunfisch (Thunnus alalunga, auch Albacore)
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Merkmale: Weißes Fleisch, bis 1,4 m lang
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Verwendung: Dosen-Thunfisch („Weißer Thunfisch“), Salate
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Geschmack: Mild und zart
5. Schwarzflossen-Thunfisch (Thunnus atlanticus)
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Merkmale: Kleinste Art (bis 1 m), schwarze Flossen
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Verwendung: Grillen, lokale Küche (Karibik, USA)
6. Langschwanz-Thunfisch (Thunnus tonggol)
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Merkmale: Schlanker Körper, bis 1,3 m
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Verwendung: Asiatische Gerichte, getrocknet
7. Südlicher Blauflossen-Thunfisch (Thunnus maccoyii)
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Merkmale: Ähnlich wie Blauflossen-Thunfisch, aber südliche Hemisphäre
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Verwendung: Hochwertiges Sushi
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Bestand: Kritisch überfischt
8. Skipjack-Thunfisch (Katsuwonus pelamis)
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Merkmale: Gestreifter Bauch, bis 1 m
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Verwendung: Billig-Dosen-Thunfisch, Thunfischsalat
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Nachhaltigkeit: Häufig in Fischfang-Methoden mit Beifang
9. Bonito (Euthynnus alletteratus)
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Merkmale: Kleiner, bis 1 m, dunkles Fleisch
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Verwendung: Mediterrane Küche, getrocknet („Bonito-Flocken“ in Japan)
10. Falscher Bonito (Euthynnus lineatus)
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Merkmale: Ähnlich Bonito, aber pazifische Verbreitung
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Verwendung: Regional begrenzte Küche
11. Dogtooth-Thunfisch (Gymnosarda unicolor)
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Merkmale: Raubfisch mit scharfen Zähnen
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Verwendung: Selten kommerziell genutzt
12. Schlanker Thunfisch (Allothunnus fallai)
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Merkmale: Sehr schlank, tiefes Wasser
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Verwendung: Kaum fischereilich genutzt
13. Langflossen-Makrele (Auxis rochei)
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Merkmale: Kleiner, makrelenähnlich
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Verwendung: Köderfisch, lokale Küche
14. Schwarzstreifen-Thunfisch (Euthynnus affinis)
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Merkmale: Dunkle Streifen, bis 1 m
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Verwendung: Asiatische Märkte
15. Atlantischer Bonito (Sarda sarda)
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Merkmale: Makrelenartig, bis 90 cm
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Verwendung: Grillen, Konserven
Nachhaltigkeit und Thunfisch-Fangmethoden
Viele Thunfisch-Bestände sind überfischt. Achten Sie auf:
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MSC-Siegel (nachhaltige Fischerei)
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Pole-and-Line-Fang (schonend, wenig Beifang)
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Vermeidung von Schleppnetzen (hoher Beifang)
Fazit
Thunfisch ist nicht gleich Thunfisch – die verschiedenen Arten unterscheiden sich in Größe, Geschmack und Verwendung. Wählen Sie nachhaltige Quellen, um die Bestände zu schonen.




