Biryani mit Safran
Zutaten:
- 1-2 Prisen Safranfäden von Gourmet Safran
- 500 g Basmatireis
- 500 g Hühnerfleisch (alternativ kannst du auch Lamm, Rind oder Gemüse verwenden)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 cm Ingwer, fein gehackt
- 1/2 Tasse warme Milch
- 1/2 Tasse Joghurt
- 2 Teelöffel Biryani-Gewürzmischung (oder eine Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Zimt und Kardamom)
- 1 Teelöffel Garam Masala
- Salz nach Geschmack
- 2 Esslöffel Ghee (oder Pflanzenöl)
- Eine Handvoll Mandeln und Rosinen (optional, zum Garnieren)
- Frische Korianderblätter, gehackt (zum Garnieren)
Zubereitung:
- Den Basmatireis gründlich waschen und in kaltem Wasser einweichen lassen.
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Joghurt, Biryani-Gewürzmischung, Garam Masala und Salz marinieren. Für mindestens 30 Minuten oder am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Safranfäden in warmer Milch einweichen und beiseite stellen.
- In einem großen Topf das Ghee erhitzen und die gehackte Zwiebel darin goldbraun anbraten.
- Knoblauch und Ingwer hinzufügen und für weitere 2 Minuten anbraten.
- Das marinierte Fleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Den eingeweichten Basmatireis abgießen und zum Fleisch in den Topf geben. Gut umrühren, um den Reis mit den Gewürzen zu vermischen.
- Die Safranmilch über den Reis gießen und vorsichtig umrühren.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und den Biryani bei niedriger Hitze für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
- Nach der Garzeit den Topf vom Herd nehmen und den Biryani für weitere 5 Minuten ruhen lassen, damit die Aromen sich entfalten können.
- Den Biryani mit gehacktem Koriander und optional mit gerösteten Mandeln und Rosinen garnieren.
(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)
Wir danken James für die Zusendung des Rezeptes!
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