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Februar 3, 2024Zutaten für den Coq au Vin:
- 1 Huhn, in Stücke zerteilt
- 200 g Speck, gewürfelt
- 200 g Champignons, geviertelt
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Selleriestangen, in Scheiben geschnitten
- 750 ml Rotwein
- 500 ml Hühnerbrühe
- 3 Esslöffel Mehl
- 3 Esslöffel Butter
- 2 Zweige frischer Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie (gehackt, zum Garnieren)
- 250 g Tagliatelle
- 1 Prise Safranfäden
- 2 Esslöffel Butter
- Salz nach Geschmack
Für die Safran-Tagliatelle:
- 250 g Tagliatelle
- afghanische Safranfäden von Gourmet Safran
- 2 Esslöffel Butter
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Für den Coq au Vin:
- Das Hühnerfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Hühnerstücke darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Den gewürfelten Speck in dem Topf anbraten, bis er knusprig ist. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
- Die Karotten und Sellerie hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten.
- Das Mehl über das Gemüse sieben und gut vermengen, um eine Mehlschwitze zu bilden.
- Den Rotwein hinzufügen und gut umrühren, um alle Aromen aufzunehmen.
- Die Hühnerstücke wieder in den Topf geben und die Hühnerbrühe hinzufügen. Die Thymianzweige hineingeben und das Ganze zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und den Coq au Vin für etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis das Hühnerfleisch zart und saftig ist.
- In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen. Die Champignons darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Champignons dann zum Coq au Vin geben und vorsichtig unterrühren.
- Den Coq au Vin mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Für die Safran-Tagliatelle:
- Die Tagliatelle nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
- In einem kleinen Topf etwas Wasser erhitzen und die Safranfäden darin für etwa 5 Minuten einweichen lassen, um das Aroma und die Farbe freizusetzen.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und den eingeweichten Safran mit dem Wasser hinzufügen. Gut umrühren, um die Butter mit dem Safran zu vermengen.
- Die gekochten Tagliatelle in die Safranbutter geben und vorsichtig vermengen, um die Nudeln gleichmäßig mit der Safranbutter zu überziehen.
- Die Safran-Tagliatelle auf Teller verteilen und den Coq au Vin großzügig darüber geben.
- Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.