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- 500 g Rindfleisch (z.B. Schulter oder Brust), gewürfelt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Selleriestangen, in Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Teelöffel gemahlener Safran
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1 Liter Rinderbrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Zutaten für den Safranreis:
- 200 g Basmatireis
- 400 ml Wasser
- Eine Prise Safranfäden
- Salz nach Geschmack
Zubereitung des Eintopfs:
- Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten, bis es braun ist. Beiseite stellen.
- In derselben Pfanne die gehackte Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind und leicht gebräunt sind.
- Den gemahlenen Safran und das Paprikapulver hinzufügen und gut umrühren, um das Aroma freizusetzen.
- Das braune Rindfleisch zurück in den Topf geben und die gehackten Tomaten sowie die Rinderbrühe hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf zugedeckt für etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Aromen sich gut verbunden haben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.
- Den Eintopf in tiefen Tellern servieren und mit frischer Petersilie garnieren.
Zubereitung des Safranreis:
-
- Den Basmatireis gründlich abspülen, um überschüssige Stärke zu entfernen.
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Safranfäden hinzufügen und umrühren, bis sich das Wasser leicht gelb färbt.
- Den abgespülten Reis und eine Prise Salz hinzufügen. Die Hitze reduzieren, den Reis abdecken und köcheln lassen, bis er gar ist und das Wasser aufgesogen hat (ca. 10-15 Minuten).
- Den Safranreis separat servieren und den Eintopf Mont Ventoux großzügig darüber geben.
(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)
Wir danken Theresio für die Zusendung des Rezeptes!