Primerib mit Safran Kartoffelstampf
Zutaten:
- afghanische Safranfäden von Gourmet Safran
- 1,5 kg Primerib (Rinderrippe)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
- 1 Teelöffel Thymian, gehackt
- 4 große Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 Prise Safranfäden
- 100 ml Sahne
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Zubereitung
- Den Primerib aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Primerib von allen Seiten anbraten, bis er eine schöne goldbraune Kruste bekommt.
- Den Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzufügen und den Primerib für weitere 2-3 Minuten anbraten, damit sich die Aromen entfalten.
- Den Primerib in eine hitzebeständige Form legen und für etwa 1,5 bis 2 Stunden in den vorgeheizten Backofen geben, bis er die gewünschte Garstufe erreicht hat. (Je nach Vorlieben für Medium Rare, Medium oder Well Done.)
- Während der Primerib im Ofen gart, die Kartoffelstücke in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind.
- Die Safranfäden in etwas warmem Wasser einweichen und beiseite stellen.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und in den Topf zurückgeben. Die Sahne, Butter und eingeweichte Safranfäden hinzufügen.
- Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, bis ein cremiger Stampf entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den fertig gegarten Primerib aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
- Den Safran-Kartoffelstampf auf Teller verteilen und die Scheiben des Primeribs darauf anrichten.
- Mit gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.
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