Primerib mit Safran Kartoffelstampf

Zutaten:

  • afghanische Safranfäden von Gourmet Safran
  • 1,5 kg Primerib (Rinderrippe)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
  • 1 Teelöffel Thymian, gehackt
  • 4 große Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 Prise Safranfäden
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Den Primerib aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Primerib von allen Seiten anbraten, bis er eine schöne goldbraune Kruste bekommt.
  4. Den Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzufügen und den Primerib für weitere 2-3 Minuten anbraten, damit sich die Aromen entfalten.
  5. Den Primerib in eine hitzebeständige Form legen und für etwa 1,5 bis 2 Stunden in den vorgeheizten Backofen geben, bis er die gewünschte Garstufe erreicht hat. (Je nach Vorlieben für Medium Rare, Medium oder Well Done.)
  6. Während der Primerib im Ofen gart, die Kartoffelstücke in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind.
  7. Die Safranfäden in etwas warmem Wasser einweichen und beiseite stellen.
  8. Die gekochten Kartoffeln abgießen und in den Topf zurückgeben. Die Sahne, Butter und eingeweichte Safranfäden hinzufügen.
  9. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, bis ein cremiger Stampf entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Den fertig gegarten Primerib aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
  11. Den Safran-Kartoffelstampf auf Teller verteilen und die Scheiben des Primeribs darauf anrichten.
  12. Mit gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.
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