afghanischer Safran für Safranpilze und gemischtem Gemüse

aafghanischer Safran für Safranpilze und gemischtem Gemüse

Zutaten:

  • 1 Pfund gemischte frische Pilze, in große Stücke geschnitten (weiß, Portabella, Shiitake, Crimini, Auster)
  • 2 rote Paprika, entkernt und in 1-Zoll-Stücke geschnitten
  • 2 große Zucchini, in 1-Zoll-Stücke geschnitten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, in Keile geschnitten
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel gehackter frischer Knoblauch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1-2 Prisen afghanischen Safranfäden von Gourmet Safran

Zubereitung:

  1. Drehen Sie den Ofen auf 180 ° C.
  2. Den Safran in eine kleine Glasschüssel geben und 1/4 Tasse kochendes Wasser hinzufügen. Rühren, abdecken und beiseite stellen.
  3. Gießen Sie 1/4 Tasse Olivenöl in eine mittelgroße Schüssel. Fügen Sie Thymian, Salbei, 1/2 Teelöffel Salz und schwarzen Pfeffer hinzu. Rühren.
  4. Fügen Sie das gehackte Gemüse hinzu und mischen Sie es vorsichtig, um es mit dem Kräuteröl zu bedecken. Nehmen Sie das Gemüse auf ein Backblech und bewahren Sie zusätzliches Öl in der Schüssel auf.
  5. Rühren Sie die Knoblauchzehen in dieses zusätzliche Öl und stellen Sie die Schüssel beiseite.
  6. Den Kürbis und die Süßkartoffeln 15 Minuten backen.
  7. Drehen Sie das Gemüse nach 15 Minuten Backzeit um und fügen Sie die Knoblauchzehen hinzu. Alles noch 15 Minuten backen.
  8. Während das Gemüse fertig gebacken ist, den Reis abspülen und abtropfen lassen.
  9. Während der Reis abtropft, braten Sie die gehackte Zwiebel vorsichtig in 2 Esslöffeln Olivenöl, bis die Zwiebel welkt – 3-5 Minuten.
  10. Reis und Salz unter leichtem Rühren hinzufügen, bis der Reis glänzt. Fügen Sie das Safranwasser (verlieren Sie keinen Faden!) Und das zusätzliche heiße Wasser hinzu. Rühren und zum Kochen bringen.
  11. Verringern Sie die Hitze und kochen Sie unbedeckt bei mittlerer Hitze, bis Löcher auf der Oberfläche des Reises erscheinen und das Wasser verdunstet ist. Fügen Sie nun die Hälfte des gerösteten Gemüses hinzu und rühren Sie es vorsichtig ein – und zwar schnell, um den Dampf nicht zu verlieren. Schalten Sie die Heizung aus.
  12. Decken Sie den Topf mit einem sauberen Küchentuch ab und klemmen Sie den Deckel darüber. Lassen Sie den Reis und das Gemüse an einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten ruhen.
  13. Zum Servieren das übrig gebliebene Gemüse erhitzen. Gießen Sie den Reis in eine Servierplatte und streuen Sie das erhitzte Gemüse darüber. Mit Zweigen getrockneter oder frischer Kräuter oder Kürbiskerne dekorieren. Genießen!

 

(ACHTUNG: Unser afghanische Safran, ist deutlich intensiver als der andere, Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten)

Wir danken Brigitte für die Zusendung des Rezeptes!

 

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