Afghanischer Safran mit Safrangarnele in Kokosnusssauce
Afghanischer Safran mit Safrangarnele in Kokosnusssauce
Zutaten:
- 1 Prise Safranpulver
- 1½ Pfund Jumbo-Rohgarnelen (entdarmt, Schale und Schwanz entfernt)
- 6 Esslöffel Pflanzenöl geteilt
- 4 Handschuhe Knoblauch 1 gehackt und 2 grob gehackt
- 1 1/2 Teelöffel Salz geteilt
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer geteilt
- 2 große weiße oder gelbe Zwiebeln geschält und grob gehackt
- 2 große orangefarbene oder rote Paprika entkernt und in Scheiben geschnitten
- 2 Tassen Tomatenwürfel in Dosen
- 2 Blätter großes Basilikum plus mehr zum Garnieren
- 2 Esslöffel gehackter Koriander oder Petersilie plus mehr zum Garnieren
- 1 Tasse Kokosmilch in Dosen
- 1/3 Tasse Hühner- oder Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Limettensaft (ca. 1 große Limette, entsaftet)
- 3 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 2 Teelöffel süßer Paprika optional
- 4 bis 7 Unzen Frischkäse erweicht (die Menge hängt davon ab, wie cremig Sie möchten)
- 2 rote Jalapenopfeffer in dünne Scheiben geschnitten (optional)
Zubereitung:
- . Afghanischen Safran in etwas warmem Wasser auflösen und einige Minuten ruhen lassen.
- Legen Sie die geschälten Garnelen in eine Schüssel mit 1 Esslöffel Öl, einer gehackten Knoblauchzehe, ½ Teelöffel Salz und ½ Teelöffel schwarzem Pfeffer. Zum Überziehen werfen und beim Kochen des Gemüses marinieren lassen.
- Erhitzen Sie eine große Pfanne bei mittlerer Hitze mit 2 Esslöffeln Pflanzenöl. Zwiebel und Paprika dazugeben und ca. 3 Minuten kochen lassen.
- Die 2 grob gehackten Knoblauchzehen hinzufügen und ca. 1 Minute kochen lassen. Fügen Sie die gewürfelten Tomaten, Basilikum und Koriander / Petersilie in Dosen hinzu. 2 Minuten kochen lassen. Das gekochte Gemüse in einen Mixer geben und beiseite stellen.
- Geben Sie die 2 verbleibenden Esslöffel Öl in die Pfanne und kochen Sie die Garnelen 2 Minuten lang. Drehen Sie sie dann um und kochen Sie sie weitere 1-2 Minuten lang, bis sie rosa werden. Übertragen Sie die Garnelen auf einen Teller oder eine Schüssel.
- Fügen Sie die Kokosmilch, die afghanische Safranmischung, die Hühner- / Gemüsebrühe, den Limettensaft, den gemahlenen Ingwer, den Paprika (optional) und das restliche Salz und den Pfeffer zum gekochten, reservierten Gemüse hinzu und mischen Sie alles, bis das Gemüse vollständig gemahlen und die Mischung fertig ist homogen.
- Die gemischte Mischung in die Pfanne geben und zum Kochen bringen. Dann zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Fügen Sie den Frischkäse hinzu und rühren Sie, bis er geschmolzen ist und die Sauce cremig und homogen ist.
- Die gekochten Garnelen in die Pfanne geben und zum Überziehen werfen. Mit Basilikumblättern, gehacktem Koriander / Petersilie und Scheiben rotem Jalapenopfeffer garnieren, falls gewünscht. Über weißem Reis (vorzugsweise) oder Nudeln servieren. Genießen!
(ACHTUNG: Unser afghanische Safran, ist deutlich intensiver als der andere, Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten)
Wir danken Victoria für die Zusendung des Rezeptes.
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