afghanischer Safranreis im Usbekischem Reispilaf

Usbekischer Reispilaf mit afghanischem Safran

Afghanischer Safranreis im Usbekischen Reispilaf

Zutaten:

  • 2 Tassen Basmatireis
  • 4 Köpfe Knoblauch, ganz
  • ½ Tasse Pflanzenöl
  • 2 Pfund Lammkeule ohne Knochen, in 3-Zoll-Stücke geschnitten
  • 2 große Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 5 große Karotten, grob gerieben
  • 2 Esslöffel Kreuzkümmel
  • 2 Esslöffel Koriandersamen
  • ½ Tasse frische Berberitzen
  • 1 Teelöffel ganze schwarze Pfefferkörner
  • 2 Tassen kochendes Wasser zum Abdecken
  • 2 Esslöffel Salz
  • 2-3 Prisen afghanisches Safranpulver

Zubereitung:

  1. Afghanisches Safranpulver in etwas warmem Wasser auflösen und einige Minuten ruhen lassen.
  2. Basmatireis in eine große Schüssel geben und mit warmem Wasser bedecken. Beiseite legen. Knoblauchköpfe waschen. Beiseite legen.
  3. Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem holländischen Ofen oder einer großen Pfanne bei starker Hitze bis zum Räuchern. Fügen Sie dann das Lamm hinzu und drehen Sie es gelegentlich, bis das Lamm gleichmäßig gebräunt ist (ca. 10 Minuten). Zwiebeln einrühren; kochen und rühren, bis die Zwiebel weich und gebräunt ist, ca. 10 Minuten.
  4. Karotten einrühren; kochen und rühren, bis die Karotten weich geworden sind, ca. 10 Minuten. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Berberitzen, afghanischer Safranmischung und Pfefferkörnern bestreuen. Lassen Sie ganze Knoblauchzehen in die Mischung fallen und rühren Sie um, um die Zutaten gleichmäßig zu verteilen. Hitze auf mittel reduzieren. Abdecken und 30 Minuten kochen lassen.
  5. Basmatireis mit heißem Wasser waschen und abtropfen lassen. Gießen Sie gereinigten Reis in einer gleichmäßigen Schicht über die Lammmischung. Gießen Sie langsam das kochende Wasser ein. Der Reis sollte mit etwa 3/4 Zoll Wasser bedeckt sein.
  6. Nicht umrühren. Mit Salz würzen und die Hitze auf mittel-niedrig reduzieren. Bedecken Sie und kochen Sie, bis Reis zart ist und die Flüssigkeit absorbiert wurde, ungefähr 20 Minuten. Reis und Lamm zusammen rühren und mit den Knoblauchzehen darüber servieren.

 

(ACHTUNG: Unser afghanische Safran, ist deutlich intensiver als der andere, Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten)

Wir danken Liyi für die Zusendung des Rezeptes!

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