
Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit Safranspätzle
Oktober 31, 2024
Die Köstlichkeiten der Schwäbischen Küche entdecken
Oktober 31, 2024Zutaten:
- 1-2 Prisen Safranfäden von Gourmet Safran
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 250 ml Milch
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier (plus 1 Eigelb zum Bestreichen)
- Eine Prise gemahlener Kardamom (optional)
Zubereitung:
- Die Safranfäden in 1 EL warmem Wasser einweichen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie ihr Aroma abgeben.
- In einer Schüssel das Mehl, Salz und Zucker vermischen. Eine Mulde in der Mitte des Mehls formen.
- Die eingeweichten Safranfäden mit der Milch vermengen und dann in die Mulde gießen.
- Die weiche Butter und die Eier in die Mulde geben.
- Mit einem Holzlöffel langsam alle Zutaten vermischen, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig erneut auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen.
- Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen und den Laib damit bestreichen.
- Nach Belieben können Sie den Laib mit gemahlenem Kardamom bestreuen.
- Das Safranbrot für etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen, bevor Sie es anschneiden und servieren.
(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)
Wir danken Ina für die Zusendung des Rezeptes!