
Essenskultur Färöer Inseln: Traditionelle Gerichte & moderne Küche
Mai 4, 2025Zutaten für Strammer Max mit Safran im Spiegelei:
- 1-2 Prisen Safranfäden von Gourmet Safran
- Schwarzbrot
- Schinken
- Emmentaler Käse, in Scheiben geschnitten
- Eier
- Butter
- Salz und Pfeffer
- Frische Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Die Safranfäden in etwas warmem Wasser einweichen, um das Aroma freizusetzen.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und das Schwarzbrot von beiden Seiten goldbraun rösten.
- Den Schinken auf dem Schwarzbrot platzieren und mit den Emmentaler Käsescheiben bedecken.
- Eier in einer separaten Pfanne braten, bis das Eiweiß gestockt ist und das Eigelb noch leicht flüssig ist.
- Die eingeweichten Safranfäden über das Spiegelei streuen, um ihm ein königliches Aroma zu verleihen.
- Das safranisierte Spiegelei vorsichtig auf den Emmentaler-Käse legen.
- Mit Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie würzen.
(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)
Wir danken Gerda für die Zusendung des Rezeptes!