Zutaten:

  • 1-2 Prisen Safranfäden von Gourmet Safran
  • 1 Tasse Allzweckmehl
  • 1 Esslöffel Joghurt
  • 1 Teelöffel Kardamom-Pulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Wasser
  • Ghee oder Pflanzenöl zum Frittieren
  • Silberblättchen (optional) zum Garnieren

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel das Allzweckmehl, den Joghurt und die Safranfäden vermischen. Füge dann das Kardamom-Pulver und das Backpulver hinzu. Gut vermengen, bis eine glatte Teigmasse entsteht. Den Teig für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Zucker und das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, und dann das Feuer reduzieren. Den Sirup etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis er leicht dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  3. In einem tiefen Topf oder einer Pfanne das Ghee oder Pflanzenöl erhitzen.
  4. Den Teig in einen Jalebi-Sprüher oder in einen Spritzbeutel mit einer dünnen Spitze füllen.
  5. Das heiße Ghee oder Öl in kreisenden Bewegungen spritzen, um die Jalebis zu formen. Achte darauf, dass sie nicht zu groß werden, damit sie gut durchgegart werden können.
  6. Die Jalebis goldbraun frittieren, bis sie knusprig sind. Anschließend mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Ghee oder Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Die frittierten Jalebis für einige Sekunden in den vorbereiteten Zuckersirup tauchen und gut mit dem Sirup überziehen. Danach auf einem Servierteller anrichten.
  8. Optional kannst du die Jalebis mit einigen Silberblättchen garnieren, um ihnen einen königlichen Touch zu verleihen.

 

(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)

Wir danken Dunja für die Zusendung des Rezeptes!

 

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