Biryani mit Safran

Blue Ceramic Bowl With Biryani

Zutaten:

  • 1-2 Prisen Safranfäden von Gourmet Safran
  • 500 g Basmatireis
  • 500 g Hühnerfleisch (alternativ kannst du auch Lamm, Rind oder Gemüse verwenden)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 cm Ingwer, fein gehackt
  • 1/2 Tasse warme Milch
  • 1/2 Tasse Joghurt
  • 2 Teelöffel Biryani-Gewürzmischung (oder eine Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Zimt und Kardamom)
  • 1 Teelöffel Garam Masala
  • Salz nach Geschmack
  • 2 Esslöffel Ghee (oder Pflanzenöl)
  • Eine Handvoll Mandeln und Rosinen (optional, zum Garnieren)
  • Frische Korianderblätter, gehackt (zum Garnieren)

Zubereitung:

  1. Den Basmatireis gründlich waschen und in kaltem Wasser einweichen lassen.
  2. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Joghurt, Biryani-Gewürzmischung, Garam Masala und Salz marinieren. Für mindestens 30 Minuten oder am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Die Safranfäden in warmer Milch einweichen und beiseite stellen.
  4. In einem großen Topf das Ghee erhitzen und die gehackte Zwiebel darin goldbraun anbraten.
  5. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und für weitere 2 Minuten anbraten.
  6. Das marinierte Fleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
  7. Den eingeweichten Basmatireis abgießen und zum Fleisch in den Topf geben. Gut umrühren, um den Reis mit den Gewürzen zu vermischen.
  8. Die Safranmilch über den Reis gießen und vorsichtig umrühren.
  9. Den Topf mit einem Deckel abdecken und den Biryani bei niedriger Hitze für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  10. Nach der Garzeit den Topf vom Herd nehmen und den Biryani für weitere 5 Minuten ruhen lassen, damit die Aromen sich entfalten können.
  11. Den Biryani mit gehacktem Koriander und optional mit gerösteten Mandeln und Rosinen garnieren.

(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)

Wir danken James für die Zusendung des Rezeptes!

 

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