Gänsebraten mit Safran-Kräuterfüllung

Zutaten für 6 Personen:

  • afghanische Safranfäden
  • 1 Dithmarscher Gans (ca. 4 kg) küchenfertig
  • Salz, Pfeffer
  • 300 ml Geflügelfond
  • 1-2 EL dunkler Soßenbinder
  • 350 g mehlige Kartoffeln
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter zum Braten
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 600 g Sauerkraut
  • 1 Messerspitze Safran
  • 2 Zweige Thymian oder getr. Thymian
  • 200 ml Orangensaft
  • 150 g Fruchtfleisch von der Mango
  • 250 g Fruchtfleisch von der Ananas
  • 1 rote Paprika, ca. 250 g

Zubereitung:

Für die Schupfnudeln:

Am Vortag Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und pellen.

Für die Füllung:

Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Kraut, Safran, 1 Zweig Thymian und 50 ml Orangensaft hinzufügen, 15 Minuten schmoren. Mango, Ananas und Paprika grob würfeln und unter das Kraut mischen.

Die Gans waschen, trocken tupfen, innen pfeffern und salzen. Danach mit der Krautmischung füllen, in einen Bräter legen und mit dem restlichen Öl bepinseln. 100 ml Orangensaft und 200 ml Wasser hinzugießen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 3 Stunden garen. Die Gans während der Garzeit regelmäßig mit leicht gesalzenem Wasser bepinseln.

Für die Schupfnudeln:

Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen, in kleine Scheiben schneiden und diese zu Schupfnudeln rollen. Die Nudeln in kochendes Salzwasser geben, Hitze reduzieren und in leicht simmerndem Wasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.

Den Bratenfond durch ein Sieb gießen und entfetten. Dann den restlichen Orangensaft und Thymian zum Fond geben, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin goldbraun braten.

Die Gans tranchieren und mit der Füllung sowie den goldbraun gebratenen Schupfnudeln servieren.

(ACHTUNG: Afghanischer Safran von Gourmet Safran, ist deutlich intensiver als die anderen Sorten. Sie benötigen also weniger als bei anderen Sorten.)

Wir danken Cici für die Zusendung des Rezeptes!

 

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